材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 少々
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ※豆板醤
- 小さじ1/2
- ★水
- 1カップ
- ★甜麺醤
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は一口サイズの乱切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、茄子と玉ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- 材料に火が通ってきたら、★を加えて、沸騰するまで加熱する。
-
- 5
- 仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら、出来上がり♪