材料(5~6人分)
- 厚揚げ
- 1.5枚
- 椎茸
- 3枚
- 蓮根
- 小2節
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 少々
- ※水
- 300cc
- ※酒
- 50cc
- ※顆粒だし
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げ・椎茸は一口サイズに、蓮根・人参も同様の大きさの乱切りにします。
-
- 2
- 鍋でサラダ油を温め、蓮根と人参を軽く炒めます。
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- 3
- 2に厚揚げと椎茸と※を加え、10分程煮ます。
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- 4
- 灰汁を取り除き、★を加え、落し蓋をして中火で20分程煮たら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
少しコチュジャンを加える事でコクが増します。
ただ量を増やすと存在感が出てピリ辛になります。
きっかけ
いつもの煮物をより美味しくしたくて・・・
2日目が美味しい(*^ー^*)