材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切りにし、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を炒めます。
-
- 3
- 2に玉ねぎを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
-
- 4
- 3に★を加え、沸々してくるまで加熱します。
-
- 5
- 4に豆腐を加え、豆腐が温まったら、酢を加えます。
-
- 6
- 5に水溶き片栗粉を加え、混ぜながら1分加熱したら、出来上がり♪
きっかけ
いつもの辛い麻婆丼ではなく、マイルド仕上げにしたくて・・・
玉ねぎを使ってマイルド仕上げ♪