鯵のあら汁(おすまし) レシピ・作り方

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chaachan6066
美味しいおすましです。
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材料(2人分)

鯵のあら
2尾分
しょうが
スライス 2枚
大さじ 1
600㏄
○ 醤油
小さじ 2~
○ 塩
小さじ 1/2~
長ねぎ
10㎝~

作り方

  1. 1
    鯵のあらは血合いや汚れををきれいに洗い、余分な尾などをキッチンばさみで切ります。
    グリルで両面こんがり焼きます。
    生姜は粗みじん切りにします。
  2. 2
    鍋に水、酒、生姜、1 のあらを入れて沸騰させます。
    火を弱めて、灰汁を取り除きます。
    ○で味を調えます。
  3. 3
    みじん切りにした長ねぎを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍した鯵を使ったので、生臭さをしっかり取り除くためにこんがり焼きました。湯引きもOKです。 長ねぎは多めがおすすめです。

きっかけ

残ってしまったアラを使ってすまし汁を作りました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
すまし汁あじ長ネギ(ねぎ)
料理名
おすまし

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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