材料(2人分)
- 鯵のあら
- 2尾分
- しょうが
- スライス 2枚
- 酒
- 大さじ 1
- 水
- 600㏄
- ○ 醤油
- 小さじ 2~
- ○ 塩
- 小さじ 1/2~
- 長ねぎ
- 10㎝~
作り方
-
- 1
-
- 鯵のあらは血合いや汚れををきれいに洗い、余分な尾などをキッチンばさみで切ります。
グリルで両面こんがり焼きます。
生姜は粗みじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水、酒、生姜、1 のあらを入れて沸騰させます。
火を弱めて、灰汁を取り除きます。
○で味を調えます。
-
- 3
-
- みじん切りにした長ねぎを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷凍した鯵を使ったので、生臭さをしっかり取り除くためにこんがり焼きました。湯引きもOKです。
長ねぎは多めがおすすめです。
きっかけ
残ってしまったアラを使ってすまし汁を作りました。
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