鯵のあら汁(おすまし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵のあら 2尾分
- しょうが スライス 2枚
- 酒 大さじ 1
- 水 600㏄
- ○ 醤油 小さじ 2~
- ○ 塩 小さじ 1/2~
- 長ねぎ 10㎝~
作り方
-
1
鯵のあらは血合いや汚れををきれいに洗い、余分な尾などをキッチンばさみで切ります。
グリルで両面こんがり焼きます。
生姜は粗みじん切りにします。 -
2
鍋に水、酒、生姜、1 のあらを入れて沸騰させます。
火を弱めて、灰汁を取り除きます。
○で味を調えます。 - 3 みじん切りにした長ねぎを加えて出来上がりです。
きっかけ
残ってしまったアラを使ってすまし汁を作りました。
おいしくなるコツ
冷凍した鯵を使ったので、生臭さをしっかり取り除くためにこんがり焼きました。湯引きもOKです。 長ねぎは多めがおすすめです。
- レシピID:1760018094
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- 料理名
- おすまし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません