鯵のあら汁(おすまし) レシピ・作り方

鯵のあら汁(おすまし)
  • 約15分
chaachan6066
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美味しいおすましです。

材料(2人分)

  • 鯵のあら 2尾分
  • しょうが スライス 2枚
  • 大さじ 1
  • 600㏄
  • ○ 醤油 小さじ 2~
  • ○ 塩 小さじ 1/2~
  • 長ねぎ 10㎝~

作り方

  1. 1 鯵のあらは血合いや汚れををきれいに洗い、余分な尾などをキッチンばさみで切ります。
    グリルで両面こんがり焼きます。
    生姜は粗みじん切りにします。
  2. 2 鍋に水、酒、生姜、1 のあらを入れて沸騰させます。
    火を弱めて、灰汁を取り除きます。
    ○で味を調えます。
  3. 3 みじん切りにした長ねぎを加えて出来上がりです。

きっかけ

残ってしまったアラを使ってすまし汁を作りました。

おいしくなるコツ

冷凍した鯵を使ったので、生臭さをしっかり取り除くためにこんがり焼きました。湯引きもOKです。 長ねぎは多めがおすすめです。

  • レシピID:1760018094
  • 公開日:2014/06/15
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カテゴリ
すまし汁あじ長ネギ(ねぎ)
料理名
おすまし
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