材料(4人分)
- 鶏胸肉(大)
- 1枚
- (鶏肉下味)塩・コショウ
- 少々
- (鶏肉下味)酒
- 大さじ1
- (鶏肉下味)片栗粉
- 大さじ1強
- きゅうり
- 300g
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆にんにくみじん切り
- 1片分
- しょうが
- ひとかけ
- ねぎ
- 1/2本
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★酒
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウ、酒、片栗粉をもみこんでおく。
-
- 2
- きゅうりは乱切りにし、☆を加えて混ぜ合わせてしばらくおき、水分が出たら手で絞る。
-
- 3
- ★は混ぜ合わせる。
しょうが、ねぎはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとねぎを炒める。
香りが出たら鶏肉も加えて炒める。
-
- 5
- 鶏肉に火が通り、焼き色がついたら、きゅうりを加えてサッと炒め、★を加えて炒め合わせ出来上がり。