材料(4人分)
- 茹でタケノコ
- 拳サイズ1つ
- 市販チューブからし
- 8cm
- だしの素
- 5グラム
- お水
- 200CC
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 半CUP
- ↑この小麦粉と混ぜるお水
- 80CC
- サラダ油
- 400CC
作り方
-
- 1
- 鍋にお水とだしの素を入れて食べやすくカットしたタケノコをいれ加熱します。沸騰したら砂糖、しょうゆを加えて弱火で10分煮ます。
-
- 2
- 冷めたら辛子を塗ります。節の間や、二つの間に挟んだりして下さい。
-
- 3
- ボウルに小麦粉、お水を入れて濃い場合はタケノコの煮汁で調整して辛子を塗ったタケノコをくぐらせます。
170℃の油で3〜4分揚げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛子を調整して下さい。
きっかけ
辛子レンコンを思い出したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません