ナスとトマトのスープパスタ〜生ハム添え〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェットチーネ(生) 150g
- なす 1本
- トマト 1個
- 生ハム 4〜6枚
- Aトマトソース 1CUP
- A赤ワイン お玉1杯分
- ガーリックオイル 適量
- 塩 適量
- 塩コショウ 適量
- モッツァレラチーズ(熟成タイプ) 40g
- バジルの葉 10枚
作り方
-
1
ナスのヘタを取り、縦半分→横1cm幅の三日月形に切る。
トマトとモッツァレラは1cm角に切る。
パスタは1lに1gの塩でアルデンテより少し固めに茹でる。 -
2
✳︎ガーリックオイル
レシピID:1760016996
✳︎トマトソース
レシピID:1760016968
使用。どちらも市販のものでOKです。 -
3
フライパンでガーリックオイル大さじ2位を熱してナスを炒める。あまり触らず、焼き色が着いたら裏返す。吸った油が出て来るまで火を入れる。(弱火強)
塩コショウを全体に軽く降る。 -
4
③にAを入れ4〜
5分煮詰め、トマトを足し、バジルを飾り用に4枚取って置き、後は千切りながら入れる。
そこへパスタとモッツァレラを投入、フライパンを返して全体を混ぜる。 - 5 ガーリックオイル小さじ1〜2と塩で味を整え、飾り用のバジル・生ハム(千切っても、そのままでもOK)を散らして完成。
きっかけ
美味しい手打ち麺が出来たので、色んなソースで試食しています。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時間はその麺・ソースによって違いますが、今回はソースを煮詰めるので、パスタの茹で始めと④を同時スタートにし、パスタが茹で上がるまで煮詰めました。 パスタを固めに茹でたのは、ソースが多く スープ系で伸びやすくなるからです。
- レシピID:1760017488
- 公開日:2014/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません