ナスとトマトのスープパスタ〜生ハム添え〜 レシピ・作り方

ナスとトマトのスープパスタ〜生ハム添え〜
amarj
amarj
トマトヌードルみたいな感じで食べやすいパスタに仕上がりました✳︎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、縦半分→横1cm幅の三日月形に切る。
    トマトとモッツァレラは1cm角に切る。
    パスタは1lに1gの塩でアルデンテより少し固めに茹でる。
  2. 2 ✳︎ガーリックオイル
    レシピID:1760016996
    ✳︎トマトソース
    レシピID:1760016968
    使用。どちらも市販のものでOKです。
  3. 3 フライパンでガーリックオイル大さじ2位を熱してナスを炒める。あまり触らず、焼き色が着いたら裏返す。吸った油が出て来るまで火を入れる。(弱火強)
    塩コショウを全体に軽く降る。
  4. 4 ③にAを入れ4〜
    5分煮詰め、トマトを足し、バジルを飾り用に4枚取って置き、後は千切りながら入れる。
    そこへパスタとモッツァレラを投入、フライパンを返して全体を混ぜる。
  5. 5 ガーリックオイル小さじ1〜2と塩で味を整え、飾り用のバジル・生ハム(千切っても、そのままでもOK)を散らして完成。

きっかけ

美味しい手打ち麺が出来たので、色んなソースで試食しています。

おいしくなるコツ

パスタを茹でる時間はその麺・ソースによって違いますが、今回はソースを煮詰めるので、パスタの茹で始めと④を同時スタートにし、パスタが茹で上がるまで煮詰めました。 パスタを固めに茹でたのは、ソースが多く スープ系で伸びやすくなるからです。

  • レシピID:1760017488
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタトマト系パスタなす全般
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る