レジャーに☆茄子と豚肉の揚げ浸し レシピ・作り方

レジャーに☆茄子と豚肉の揚げ浸し
amarj
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冷めても美味しくて誰もが好きな味です☆

材料(10~15人分)

  • 茄子 10本
  • 豚バラブロック 200g
  • 万願寺とうがらし(ししとう) 5本
  • A水 1000㏄
  • A顆粒だし 1袋
  • A醤油 50㏄
  • Aみりん 50㏄
  • A砂糖 大さじ1
  • B日本酒 大さじ1
  • B醤油 大さじ1
  • Bハチミツ 小さじ1
  • 花鰹 一握り
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鍋でAを煮立たせ、火を止め花鰹を茶パックに入れ10分間浮かべ、取り出しておく。
  2. 2 豚バラブロックを1㎝幅に切り、Bに漬け揉んでおく。
    茄子の下手を取り、4等分に切り皮に格子の隠し包丁を入れ、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を1㎝位入れ、茄子を両面揚げ焼きにし、しんなりしたらキッチンペーパーの上に広げ油を切る。フライパンに油が残っていればそのまま、無くなっていれば大さじ1足す。
  4. 4 万願寺とうがらしを2cm幅の乱切りにし、種は取り除き、
    ③のフライパンでしんなりするまで炒め、お玉一杯分の出汁に漬けておく。
  5. 5 フライパンに油が残っていればそのまま、無ければ薄く敷き、①の豚バラを両面軽く焼き色がつくまで焼き、これもキッチンペーパーの上に上げておく。
  6. 6 油を切った茄子と豚バラをタッパー(お皿)に盛り①の出汁をひたひたまで注ぐ。
    万願寺とうがらしは食べる直前に一緒にする。
    冷やしても美味しいです☆
  7. 7 お弁当の場合、夜に出汁と揚げる作業をしておいて、朝に出汁をもう一度沸かしてかけ、冷めたら蓋が出来ます。
    ✳︎万願寺とうがらしはラップで包んで入れる。

きっかけ

ポットパーティ

おいしくなるコツ

茄子は揚げてもいいのですが、油の節約と少しでもヘルシーになればーいいなと思い、揚げ焼きにしています。

  • レシピID:1760017347
  • 公開日:2014/05/05
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つくったよレポート(1件)

  • Waico
    Waico
    2014/07/18 00:19
    レジャーに☆茄子と豚肉の揚げ浸し
    豚肉が無かったので竹輪で...万願寺も大きくしました。
    お味がとても美味しかったです!
    ありがとうございました!

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