レジャーに☆茄子と豚肉の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(10~15人分)
作り方
- 1 鍋でAを煮立たせ、火を止め花鰹を茶パックに入れ10分間浮かべ、取り出しておく。
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2
豚バラブロックを1㎝幅に切り、Bに漬け揉んでおく。
茄子の下手を取り、4等分に切り皮に格子の隠し包丁を入れ、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。 - 3 フライパンにサラダ油を1㎝位入れ、茄子を両面揚げ焼きにし、しんなりしたらキッチンペーパーの上に広げ油を切る。フライパンに油が残っていればそのまま、無くなっていれば大さじ1足す。
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4
万願寺とうがらしを2cm幅の乱切りにし、種は取り除き、
③のフライパンでしんなりするまで炒め、お玉一杯分の出汁に漬けておく。 - 5 フライパンに油が残っていればそのまま、無ければ薄く敷き、①の豚バラを両面軽く焼き色がつくまで焼き、これもキッチンペーパーの上に上げておく。
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6
油を切った茄子と豚バラをタッパー(お皿)に盛り①の出汁をひたひたまで注ぐ。
万願寺とうがらしは食べる直前に一緒にする。
冷やしても美味しいです☆ -
7
お弁当の場合、夜に出汁と揚げる作業をしておいて、朝に出汁をもう一度沸かしてかけ、冷めたら蓋が出来ます。
✳︎万願寺とうがらしはラップで包んで入れる。
きっかけ
ポットパーティ
おいしくなるコツ
茄子は揚げてもいいのですが、油の節約と少しでもヘルシーになればーいいなと思い、揚げ焼きにしています。
- レシピID:1760017347
- 公開日:2014/05/05
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Waico2014/07/18 00:19豚肉が無かったので竹輪で...万願寺も大きくしました。
お味がとても美味しかったです!
ありがとうございました!