材料(2人分)
- ベーコン
- 80g~
- 長芋
- 10㎝~
- 大葉
- 5~6枚
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪(お好みで)
- 適量
- 塩
- 適量
- 味の素(お好みで)
- 適量
- 醤油
- 大さじ 2
- オリーブオイル
- 適量
- パスタ
- 2人前
- パスタの茹で汁
- 大さじ 3~
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥き、1cm角のサイコロ状に切ります。
ベーコンも同じように切ります。
にんにくはみじん切りにします。
大葉は千切りにします。
パスタは袋に記載通りに茹でます。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてにんにくの香りがたつまで炒めます。
香りがたったら、ベーコン、長芋を入れて炒めます。
-
- 3
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- 2 にパスタの茹で汁、茹であがったパスタを入れて炒めます。塩、味の素、醤油で味を調えます。
-
- 4
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- お皿に盛って、大葉を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで。
麺のゆで時間を計算しながら、調理すると時短です。
きっかけ
長芋の消費に。