アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくとちくわの煮物✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ヘルシーなこんにゃくとちくわの煮物です♪少し薄味ですのでたくさん食べても安心かな(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

こんにゃく
350g
小さじ2
ちくわ(小さめの乱切り)
4本(120g)
ごま油
少々
鷹の爪(半分に折って種を除いたもの)
1本
だし汁
100cc
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくに塩をぬり柔らかくなるまで手でもみ、塩を洗い流して食べやすい大きさに手でちぎる
  2. 2
    熱湯(分量外)で1を2~3分茹でザルにあげる
  3. 3
    鍋を熱し2を入れて水分を飛ばすように乾煎りする
  4. 4
    こんにゃくの水分が飛んだらごま油、鷹の爪、ちくわを加えて中火弱で炒める
  5. 5
    ちくわに油が回ったらだし汁、みりん、しょうゆ、酢を加え煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る(4~5分)
  6. 6
    煮汁が少なくなったら火を止めそのまま冷ます

おいしくなるコツ

酸味食材は酢です。 お弁当に詰める時は鰹節を絡めると汁止めになるのでオススメです(^-^)

きっかけ

こんにゃくとちくわの消費に(^-^)

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ちくわ板こんにゃく低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
こんにゃく ちくわ お弁当 煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/28 14:25
ちくわ君が未開封のまま期限切れ~;; どうしよう~と思ってレシピ探してたら灯台下暗し!はぁちゃんのキッチンに御座いました ありがとう❤酢がナイス美味しかったよん
with_smile
私もちくわ君から期限切れるよ~! とよく訴えられてます(笑) こちらこそ見つけて頂けて大感謝です♡ ステキなレポ届けてくれてどうもありがとうm(_)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする