作り方
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- 1
- こんにゃくに塩をぬり柔らかくなるまで手でもみ、塩を洗い流して食べやすい大きさに手でちぎる
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- 2
- 熱湯(分量外)で1を2~3分茹でザルにあげる
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- 3
- 鍋を熱し2を入れて水分を飛ばすように乾煎りする
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- 4
- こんにゃくの水分が飛んだらごま油、鷹の爪、ちくわを加えて中火弱で炒める
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- 5
- ちくわに油が回ったらだし汁、みりん、しょうゆ、酢を加え煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る(4~5分)
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- 6
- 煮汁が少なくなったら火を止めそのまま冷ます
おいしくなるコツ
酸味食材は酢です。
お弁当に詰める時は鰹節を絡めると汁止めになるのでオススメです(^-^)
きっかけ
こんにゃくとちくわの消費に(^-^)