ペンネボロネーゼ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、ガーリックオイルであめ色になるまでいためる。
ミンチを加えほぐさずに、裏表焼く感じで加熱する。 -
2
全体的に焼き色が着いたら、塩と黒胡椒を加え混ぜ、Aを加えて強火でアルコールと酸味を飛ばす。
✳︎灰汁を取る。 -
3
Bとローリエを加え、ホールトマトを潰しながら混ぜる。
水分がほとんど無くなるまで弱火で煮詰める。
✳︎ローリエは取り出す。 -
4
水2ℓに塩2gのお湯でペンネをモチモチの食感になるまで茹でる。
✳︎煮汁をお玉1杯分取っておく。 -
5
ペンネが茹で上がる頃にフライパンに③のソースをお玉3杯分入れ加熱しておく。そこへ茹で上がったペンネを投入、粉チーズも加えフライパンを返して和える。
塩コショウで味を整えて完成。 - 6 ✳︎⑤でそーすがゴテゴテしていれば少しずつ煮汁を足して好みの濃度にする。
きっかけ
ミンチを買って…賞味期限が迫り…これに辿り着きました。
おいしくなるコツ
コツは個々の肯定の「✳︎」で書いています。 パスタはロングパスタでも美味しいです☆ ソースは多めの量なので、応用レシピも載せて行きます☆
- レシピID:1760017191
- 公開日:2014/04/23
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