ペンネボロネーゼ レシピ・作り方

ペンネボロネーゼ
amarj
amarj
ペンネにはボロネーゼ☆

材料(4〜6人分)

  • 合挽きミンチ 400g
  • 新玉ねぎ 2個
  • Bホールトマト 1缶
  • A赤ワイン 300cc
  • A水 100cc
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 小さじ1
  • B顆粒コンソメ 大さじ2
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ペンネ 200g
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、ガーリックオイルであめ色になるまでいためる。
    ミンチを加えほぐさずに、裏表焼く感じで加熱する。
  2. 2 全体的に焼き色が着いたら、塩と黒胡椒を加え混ぜ、Aを加えて強火でアルコールと酸味を飛ばす。
    ✳︎灰汁を取る。
  3. 3 Bとローリエを加え、ホールトマトを潰しながら混ぜる。
    水分がほとんど無くなるまで弱火で煮詰める。
    ✳︎ローリエは取り出す。
  4. 4 水2ℓに塩2gのお湯でペンネをモチモチの食感になるまで茹でる。
    ✳︎煮汁をお玉1杯分取っておく。
  5. 5 ペンネが茹で上がる頃にフライパンに③のソースをお玉3杯分入れ加熱しておく。そこへ茹で上がったペンネを投入、粉チーズも加えフライパンを返して和える。
    塩コショウで味を整えて完成。
  6. 6 ✳︎⑤でそーすがゴテゴテしていれば少しずつ煮汁を足して好みの濃度にする。

きっかけ

ミンチを買って…賞味期限が迫り…これに辿り着きました。

おいしくなるコツ

コツは個々の肯定の「✳︎」で書いています。 パスタはロングパスタでも美味しいです☆ ソースは多めの量なので、応用レシピも載せて行きます☆

  • レシピID:1760017191
  • 公開日:2014/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネトマト系パスタトマトソース
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る