材料(2~人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 切り干し大根
- 30g~
- 糸こんにゃく
- 1袋(300g)
- にんじん
- 1/2本
- ● 水
- 200㏄
- ● 和風だし
- 小さじ 1
- ● みりん、酒
- 各 大さじ 1
- ● 砂糖
- 大さじ 1 弱
- ● 醤油
- 大さじ 3~
- ● 塩(味見をして)
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは、縦半分に切り、細く切ります。切り干し大根は軽く洗って、水に10分くらい浸けます。にんじんは千切りにします。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、茹でてあく抜きをします。
-
- 2
-
- 糸こんにゃくを乾煎りして、水分が飛んだら、ごま油と油揚げ、にんじん、しっかり水気を絞った切り干し大根を入れて炒めます。ごま油がなじんだら●(醤油は除く)を入れ、落し蓋をして煮ます。
-
- 3
-
- 煮汁が半分くらいになったら、醤油をを加え、煮汁がほとんどなくなるくらいまで炒め煮します。
味見をして、足りなければ醤油や塩で調整してください。
-
- 4
-
- ↑ 出来上がりです。
おいしくなるコツ
●はお好みの味に調整してください。
ごぼうやきのこ類を加えても美味しいです。
きっかけ
切り干し大根の消費に。
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