切り干し大根と糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
お袋の味♡ヘルシー煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

油揚げ
1枚
切り干し大根
30g~
糸こんにゃく
1袋(300g)
にんじん
1/2本
● 水
200㏄
● 和風だし
小さじ 1
● みりん、酒
各 大さじ 1
● 砂糖
大さじ 1 弱
● 醤油
大さじ 3~
● 塩(味見をして)
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは、縦半分に切り、細く切ります。切り干し大根は軽く洗って、水に10分くらい浸けます。にんじんは千切りにします。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、茹でてあく抜きをします。
  2. 2
    糸こんにゃくを乾煎りして、水分が飛んだら、ごま油と油揚げ、にんじん、しっかり水気を絞った切り干し大根を入れて炒めます。ごま油がなじんだら●(醤油は除く)を入れ、落し蓋をして煮ます。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになったら、醤油をを加え、煮汁がほとんどなくなるくらいまで炒め煮します。
    味見をして、足りなければ醤油や塩で調整してください。
  4. 4
    ↑ 出来上がりです。

おいしくなるコツ

●はお好みの味に調整してください。 ごぼうやきのこ類を加えても美味しいです。

きっかけ

切り干し大根の消費に。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする