材料(2人分)
- 冷やご飯
- 茶碗2杯
- ベーコン
- 20g
- ほうれん草
- 1株
- 長ネギ
- 1/4本
- 玉子
- 1個
- 鶏ガラスープの素顆粒
- 3g
- 塩こしょう
- 3振り
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 残りご飯に生玉子を1個入れよく混ぜます。
ベーコンと長ネギ、茹でたほうれん草はみじん切りにします。
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- 2
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- 煙が出るくらい熱した中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、混ぜたご飯、ベーコン、長ネギを入れます。最初はお玉の後ろで軽く押さえて広げ、片面がよく火が通ったらもう片面も炒めます。
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- 3
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- 塩こしょう、鶏ガラスープを入れて鍋を振りながら更に炒めます。パラパラにご飯がなってきます(強火)最後にほうれん草を入れて、鍋肌から醤油を回し入れ、ご飯がきつね色になったら完成です。
おいしくなるコツ
中華鍋を熱くすること、ご飯に玉子を最初に混ぜるとパラパラになります。残り物の野菜何でもみじん切りにして入れてください。緑物、紅ショウガなどあると色鮮やかで美味しそうに見えます。
きっかけ
いつもご飯が残るので作ります。