余ったシチューで~クリームコロッケ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
簡単でとってもおいしいです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

クリームシチュー
2人前位
じゃがいも
4個
小麦粉(衣用)
適量
1こ
パン粉
適量
塩こしょう
少々
ウスターソース
好みの量
小麦粉
100g

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、耐熱皿に入れ軽くラップをして、レンジで4~5分加熱する。(竹串がスッと入る程度)
  2. 2
    シチューの中に、1のジャガイモを入れ、シチューの具も一緒にマッシャーで潰し、小麦粉を振るい入れ混ぜる。
    塩コショウで味を整える。
  3. 3
    2を楕円形に形成し、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
    *小麦粉もパン粉も余分な粉は払っておく。
  4. 4
    180℃の熱した油で両面キツネ色になるまで揚げる。
    好みでウスターソースやトンカツソースをかけて頂きます。
  5. 5
    *シチューの具は、ジャガイモ・人参・玉葱・鳥肉のオーソドックスな物を使っています。
    お肉はほとんどありません。

おいしくなるコツ

衣の小麦粉をしっかりつけることです。パン粉の皮がめくれません。 具にコーンや蟹を足すと本格クリームコロッケになります☆

きっかけ

シチューが余って…クリームコロッケが食べたくて☆

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/14 16:35
ちゃんとコロッケになりましたー♪カレーとかでも応用できそうですね!料理の幅が広がりそうです。ありがとうございました(^^)v
chimasa.
良い色で美味しそうです☆ ホント☆カレーも良いですね! 嬉しいコメントありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする