鮭と長芋のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
シャキシャキの長芋の食感を活かしました

材料(2.5カップ人分)

白米+もち米
2.5カップ
長芋
180g
塩鮭
2切れ
小さじ1/3
醤油
小さじ1
丸美屋混ぜ込みわかめ
大さじ1

作り方

  1. 1
    1時間前に、白米ともち米を合わせて洗い炊飯器に入れ浸水しておく
  2. 2
    醤油、塩を①に加え、規定量まで水を注ぎ、上に鮭を乘せ、炊飯する
  3. 3
    長芋は8mm角に切る
  4. 4
    ②ご飯が炊けたら、鮭だけを取り出し、切った長芋をご飯の上に乗せてご飯を蒸らす
  5. 5
    取り出した鮭の皮と骨を取り、再び炊飯器に入れ、全体を混ぜあわせ、ふりかけや、塩で味を整える
  6. 6
    もち米と白米を1:1の割合で作りました。お好みの割合で作っていただけたらと思います

おいしくなるコツ

鮭の塩分で塩加減は最後に調整して下さい。丸美屋の混ぜ込みわかめと言う商品を使いました(塩分があります)代わりにふえるタイプのワカメやお好みのふりかけを加えて頂いてもOKです。

きっかけ

もち米を使いたかったので

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
もち米長芋

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする