材料(2.5カップ人分)
- 白米+もち米
- 2.5カップ
- 長芋
- 180g
- 塩鮭
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1
- 丸美屋混ぜ込みわかめ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 1時間前に、白米ともち米を合わせて洗い炊飯器に入れ浸水しておく
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- 2
- 醤油、塩を①に加え、規定量まで水を注ぎ、上に鮭を乘せ、炊飯する
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- 3
- 長芋は8mm角に切る
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- 4
- ②ご飯が炊けたら、鮭だけを取り出し、切った長芋をご飯の上に乗せてご飯を蒸らす
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- 5
- 取り出した鮭の皮と骨を取り、再び炊飯器に入れ、全体を混ぜあわせ、ふりかけや、塩で味を整える
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- 6
- もち米と白米を1:1の割合で作りました。お好みの割合で作っていただけたらと思います
おいしくなるコツ
鮭の塩分で塩加減は最後に調整して下さい。丸美屋の混ぜ込みわかめと言う商品を使いました(塩分があります)代わりにふえるタイプのワカメやお好みのふりかけを加えて頂いてもOKです。
きっかけ
もち米を使いたかったので
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