金時人参と雑煮大根入り ベジカレー♪ レシピ・作り方

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mak789
お正月用の金時人参と雑煮大根が余ったので、ベジカレーの具にしました。

材料(6~8人分)

金時人参
2/3本
雑煮大根
1本
大根葉の硬い部分
50g
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
大豆ミート(ばら肉風)
60g
6~7カップ
SBゴールデンカレー ベジタリアン向け
160~170g
雑穀入りお米
3.5合
お米用水
4.2カップ

作り方

  1. 1
    金時人参・雑煮大根をよく洗い、小さめの乱切りにします。大根葉もよく洗って1cmに刻みます。大豆ミートは80度のお湯で15分戻し、戻ったら水気を絞ります。昆布は1cm角に刻みます。
  2. 2
    鍋に昆布・金時人参・雑煮大根を入れ、水を加えて弱火でコトコト煮ます。大根葉も加えます。
  3. 3
    少し柔らかくなってきたら大豆ミートも加えて煮ます。ご飯を炊いておきます。
  4. 4
    具が柔らかくなればるうを小さく割って入れて溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。

おいしくなるコツ

雑煮大根はすぐに柔らかくなるので厚めに切り、金時人参は硬いので薄めに切ります。

きっかけ

玉ねぎをやめて大根と人参のカレーにしてみました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ ベジカレー 雑煮大根

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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