金時人参と雑煮大根入り ベジカレー♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 金時人参
- 2/3本
- 雑煮大根
- 1本
- 大根葉の硬い部分
- 50g
- 出汁を取った後の昆布
- 10cm角1枚
- 大豆ミート(ばら肉風)
- 60g
- 水
- 6~7カップ
- SBゴールデンカレー ベジタリアン向け
- 160~170g
- 雑穀入りお米
- 3.5合
- お米用水
- 4.2カップ
作り方
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- 1
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- 金時人参・雑煮大根をよく洗い、小さめの乱切りにします。大根葉もよく洗って1cmに刻みます。大豆ミートは80度のお湯で15分戻し、戻ったら水気を絞ります。昆布は1cm角に刻みます。
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- 2
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- 鍋に昆布・金時人参・雑煮大根を入れ、水を加えて弱火でコトコト煮ます。大根葉も加えます。
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- 3
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- 少し柔らかくなってきたら大豆ミートも加えて煮ます。ご飯を炊いておきます。
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- 4
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- 具が柔らかくなればるうを小さく割って入れて溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。
おいしくなるコツ
雑煮大根はすぐに柔らかくなるので厚めに切り、金時人参は硬いので薄めに切ります。
きっかけ
玉ねぎをやめて大根と人参のカレーにしてみました。
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