塩糀でつけた胸肉で鶏鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
予め塩糀に胸肉を漬け込み、鍋にしました。ぱさつきがちの胸肉もしっとり
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

★鶏胸肉
1枚
★塩糀
大さじ1
白菜
1/6コ
ほうれん草
1袋
椎茸
4コ
薄揚げ
2枚
だし汁
適宜
醤油
大さじ1
※ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は1cm幅に切り、塩糀と共にビニール袋などに入れ、もみ合わせ半日以上置く
  2. 2
    ①の出た水分を拭き取る
  3. 3
    白菜、ほうれん草は洗い、ざく切り。椎茸は石づきを外す。薄揚げは細切り
  4. 4
    鍋にだし汁、醤油を入れ火にかける
  5. 5
    食卓で鶏肉や野菜などを入れ煮る。ポン酢やお好みの薬味を加えてどうぞ

おいしくなるコツ

お好みのお野菜や具材を加えて下さい。 鶏肉をつけた塩糀は、鶏肉の臭みがありますので水分を捨ててください。 鍋自体に味は殆どなく、水炊きのような感じです。

きっかけ

安い胸肉で美味しく鍋を食べたかったから

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
水炊き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/23 12:49
あっさりととてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする