材料(2~人分)
- 黒ソイ
- 大 1尾
- ● 長ネギの青い部分
- 20㎝くらい~
- ● しょうが
- 1片
- ● 酒
- 200㏄
- ● 醤油
- 大さじ 4~
- ● みりん
- 大さじ 4
- ● 砂糖
- 大さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- 黒ソイは鱗や内臓を取り、胴に3~4カ所切れ目を入れる。
* 内臓の取り方は他の方のレシピを参考にしてください。
-
- 2
-
- 1の黒ソイをグリルで両面、焦げ目がつく程度に軽く焼く。
-
- 3
-
- 鍋(フライパン)に●と 2を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、中火で10分程度、煮る。
途中、煮汁をまわしかける。
-
- 4
-
- ↑ お皿に盛って出来上がりです。
-
- 5
-
- 4の手順で、煮汁だけ鍋に残し、すりおろした大根を汁ごと入れて軽く混ぜる。
-
- 6
-
- 4に5をかけてみぞれ煮の出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼いてあるので、あまり煮過ぎないように 注意してください。
今回は水は加えず酒だけで煮ました。
●は甘めです。砂糖は加減してください。
きっかけ
新鮮な黒ソイが手に入ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません