材料(2人分)
- 水菜
- 200g
- ●醤油
- 小2
- ●わさび
- 小1/2
- ●砂糖
- 小1/4
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水菜は根元を切り捨てて4cm程の長さに切ります。
-
- 2
-
- 1をスチームケースに入れ500wのレンジで1分加熱します。少し生っぽいところがあってもOKです(加熱しすぎは食感が悪くなり水も出ます)。
-
- 3
-
- ボールに●を入れてしっかり混ぜ、そこに粗熱をとり軽く水気を絞った水菜を入れて和えます。
-
- 4
-
- 器に盛り付け胡麻を飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
水気は軽く絞り捨てます。
きっかけ
水菜消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません