材料(4人分)
- 里芋
- 4~5個
- 米
- 2合
- ● めんつゆ
- 大さじ 2~3
- ● 酒
- 大さじ 1
- ● 塩
- 小さじ 1
- 水
- ●を足して2合の目盛りまで
- 出汁昆布
- 5㎝くらい
- 小ねぎ
- 1本~
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き、1/4くらいの大きさに切る。
-
- 2
-
- 炊飯器に米と●を入れ、水を2合の目盛りまで足す。 1 の里芋とだし昆布を入れ、炊き込みご飯メニューで炊く。
-
- 3
-
- 軽く混ぜて、茶わんに盛り、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊き上がった後に味を見て、足りなければ塩で調整してください。
きっかけ
ご近所さんに教えてもらいました。