材料(2、3人分)
- キャベツ
- 250g
- 薄揚げ
- 30g
- みょうが
- 4本
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- だし汁
- 120cc
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取り、ざく切り。みょうがは縦に1/4or1/6大きさに切る。薄揚げは短冊切り
-
- 2
- 鍋にキャベツ、塩(半量)薄揚げ、だし汁を入れ蓋をして火にかける
-
- 3
- 中火でキャベツがしんなりするまで3,4分煮る
-
- 4
- 醤油を加えかき混ぜ、塩で味を整える。みょうがを入れかき混ぜながら更に1分程煮れば完成です
おいしくなるコツ
塩は最初に半量ほどを使い、味をみてから、整える感じで使うと失敗が無いです。作ってすぐでも食べられますが、室温まで煮冷ましてから食べても美味しいです
きっかけ
お庭のみょうがを使ってお料理を考えました