アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとみょうがのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
キャベツを使った和風の副菜。作りおきができるので時間のあるときに作っておくと便利です
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

キャベツ
250g
薄揚げ
30g
みょうが
4本
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
だし汁
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り、ざく切り。みょうがは縦に1/4or1/6大きさに切る。薄揚げは短冊切り
  2. 2
    鍋にキャベツ、塩(半量)薄揚げ、だし汁を入れ蓋をして火にかける
  3. 3
    中火でキャベツがしんなりするまで3,4分煮る
  4. 4
    醤油を加えかき混ぜ、塩で味を整える。みょうがを入れかき混ぜながら更に1分程煮れば完成です

おいしくなるコツ

塩は最初に半量ほどを使い、味をみてから、整える感じで使うと失敗が無いです。作ってすぐでも食べられますが、室温まで煮冷ましてから食べても美味しいです

きっかけ

お庭のみょうがを使ってお料理を考えました

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/12 18:23
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする