材料(5~6人分)
- 豚肉
- 150~200g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- 牛蒡
- 1/2本
- 里芋(冷凍を使用)
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 少々
- ※水
- 1000cc
- ※かつお出汁(顆粒)
- 小さじ1
- ★味噌
- 100g程度
- ★豆板醤
- 小さじ1/4
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豚肉・大根・人参・・牛蒡
・長ねぎはお好みで食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋でサラダ油を温め、豚肉を白っぽくなるまで炒めます。
-
- 3
- 2に人参・牛蒡・大根を加え、軽く炒めます。
-
- 4
- 3に※と里芋を加えて沸かし、更に長ねぎを加えて15分程煮込みます。
-
- 5
- 4の灰汁を取り除いてから、★を加えて味を調え、更に15分強煮込んだら、出来上がり♪
きっかけ
家族の大好きな豚汁をより美味しくアレンジしたくて・・・