簡単♪なすのしょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aromacaron
なすが中くらいの大きさなら2~3本で作ってみてください。煮詰めていて味が濃いようなら水を足して煮てください。冷蔵庫で5日くらい保存できます。

材料(3~4人分)

なす
小5~6本
ごま油
大1
☆水
カップ1強
☆和風だしの素
小1弱
☆みりん
小2
☆しょうゆ
小2
☆すりおろししょうが(チューブOK)
小1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落として縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、なすがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ☆の材料を上から順番に入れ、中火で煮詰める。
  4. 4
    汁気がなくなり、なすがくったり柔らかくなっていたら出来上がり!

きっかけ

ナスの常備菜をつくりたくて

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 常備菜 煮物 箸休め
料理名
簡単♪なすのしょうゆ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする