材料(2人分)
- 塩サンマ
- 2尾
- 大葉
- 12枚or16枚
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- サンマを三昧におろし、腹骨をすきとり、汚れをペーパーなどで拭き取り、長さを1/3か1/4等分に切る
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- 2
- サンマに薄く小麦粉をまぶしつけ、皮目の方に大葉を貼り付ける
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- 3
- フライパンにサラダ油を5mm程度の深さに入れ、油が温まったら、サンマを皮目(大葉の方)を下にして、重ならないように並べる
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- 4
- 中火で片面を2分ほど揚げやきにし、裏返し、裏面も2,3分揚げ焼きにする
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- 5
- サンマに火が入ったら、フライパンから取り出し油を切りお皿にもる
おいしくなるコツ
邪魔臭いですが丁寧に骨を抜いて下さい
お魚はデリケートなので身を崩さないようにやさしく扱って下さい
きっかけ
そろそろサンマの季節なので
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