アプリで広告非表示を体験しよう

サンマの青じそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
大葉の風味でサッパリと秋の味覚

材料(2人分)

塩サンマ
2尾
大葉
12枚or16枚
小麦粉
適宜
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマを三昧におろし、腹骨をすきとり、汚れをペーパーなどで拭き取り、長さを1/3か1/4等分に切る
  2. 2
    サンマに薄く小麦粉をまぶしつけ、皮目の方に大葉を貼り付ける
  3. 3
    フライパンにサラダ油を5mm程度の深さに入れ、油が温まったら、サンマを皮目(大葉の方)を下にして、重ならないように並べる
  4. 4
    中火で片面を2分ほど揚げやきにし、裏返し、裏面も2,3分揚げ焼きにする
  5. 5
    サンマに火が入ったら、フライパンから取り出し油を切りお皿にもる

おいしくなるコツ

邪魔臭いですが丁寧に骨を抜いて下さい お魚はデリケートなので身を崩さないようにやさしく扱って下さい

きっかけ

そろそろサンマの季節なので

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする