材料(1人分)
- たいの頭
- 1/2
- 【煮汁】
- だし
- カップ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- たいの頭は塩をふりしばらくおいておく。
熱湯をかけて冷水にとりうろこをとる。
-
- 2
- 鍋に煮汁をいれてひと煮たちしたら鯛をいれて強火にかけアクをとったら落し蓋をして約20分煮込む。途中煮汁を上からまわしかける。
おいしくなるコツ
落し蓋がなかったのでアルミホイルをのせました。
きっかけ
鯛の頭が100円だったので簡単に煮込みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません