材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ2
- ※ウスターソース
- 大さじ1
- ※酢
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 合挽き肉・玉ねぎ・卵・塩こしょうを混ぜ、一口大に成形します。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を温め、2を焼いたら、一旦取り出しておきます。
-
- 4
- 3のフライパンの余分な油や灰汁を拭き取り、サラダ油を継ぎ足してから、1の茄子を炒めます。
-
- 5
- 4に3の肉団子を戻し入れ、※を加えて全体に調味料を絡めたら、出来上がり♪
きっかけ
合挽き肉と冷蔵庫にあった茄子を使ったメインおかずを作りたくて・・・