材料(1人分)
- 豚ロース(テキ用)
- 150g
- 温泉卵orポーチドエッグ
- 1個
- 大葉
- 5枚
- うなぎのタレ(市販品)
- 大さじ3
- ご飯
- 丼1ハイ
- いりゴマ
- 適宜
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 大葉は洗い、水気を拭き取り縦半分に切り軸を取り除き、くるくると丸めてから、細切りにする
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- 2
- 豚肉は3cm幅に切り、塩・胡椒で下味を付ける
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- 3
- フライパンを火にかけ、豚肉を入れ蓋をして強火で豚肉に焦げ目がつくまで1,2分焼く
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- 4
- 豚肉を裏返し、裏面も45秒ほど焼いたら、うなぎのタレを加える
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- 5
- 火を落とし豚肉に火が入るまで蒸し焼きにする
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- 6
- ご飯を丼に入れ、⑤の豚肉と卵を乗せ、タレをかける。
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- 7
- 大葉をタップリ盛り、いりゴマを振る
きっかけ
うなぎのタレが残っていたので、利用できるお料理を考えました
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