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大葉タップリ★豚ロース丼 レシピ・作り方

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すいかサマ
市販のうなぎのタレを使って、簡単ガッツリ系の丼です

材料(1人分)

豚ロース(テキ用)
150g
温泉卵orポーチドエッグ
1個
大葉
5枚
うなぎのタレ(市販品)
大さじ3
ご飯
丼1ハイ
いりゴマ
適宜
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    大葉は洗い、水気を拭き取り縦半分に切り軸を取り除き、くるくると丸めてから、細切りにする
  2. 2
    豚肉は3cm幅に切り、塩・胡椒で下味を付ける
  3. 3
    フライパンを火にかけ、豚肉を入れ蓋をして強火で豚肉に焦げ目がつくまで1,2分焼く
  4. 4
    豚肉を裏返し、裏面も45秒ほど焼いたら、うなぎのタレを加える
  5. 5
    火を落とし豚肉に火が入るまで蒸し焼きにする
  6. 6
    ご飯を丼に入れ、⑤の豚肉と卵を乗せ、タレをかける。
  7. 7
    大葉をタップリ盛り、いりゴマを振る

きっかけ

うなぎのタレが残っていたので、利用できるお料理を考えました

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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