材料(1人分)
- 鰯(ひらき)
- 2、3枚
- オクラ
- 4本
- ●醤油
- 大1/2
- ●酒
- 大1/2
- ●みりん
- 大1/2
- ●砂糖
- 大1/2
- サラダ油
- 大1
- ○酒、片栗粉(下味)
- 各小2
- ○おろし生姜(下味)
- 小1
- どんぶりごはん
- 1杯
作り方
-
- 1
- オクラは輪切りにしてレンジで20~30秒加熱します。鰯は○をなじませ10分置きます。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて鰯を両面中火で焼き、火が通ったら弱火にして、合わせ調味料●をまわし入れなじませます。
-
- 3
-
- ごはんにオクラを散らし乗せ、鰯を置き、フライパンに残ったタレをまわしかけると出来上がりです。
おいしくなるコツ
あわせ調味料は焦げやすいので注意してください。
きっかけ
ランチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません