しらすと水菜の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
この暑さにぴったり!!

材料(2人分)

しらす
大さじ 1~
梅干し
大 2個
水菜
100g(1/2袋)
ごま油(香りづけ程度)
2~3振り

作り方

  1. 1
    水菜は軽く湯がいて、2㎝くらいの長さに切り、水けをしっかり絞っておく。
    梅干しは種を取り、包丁で叩く。
    全部を混ぜ、ごま油を振りかける。
  2. 2
    味を調整(梅干しの塩味だけで足りなければ、醤油など)して、お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

味は梅干しの塩味だけです。梅干しは甘口がおすすめ。 ごま油は香りづけ程度で。 冷蔵庫でギンギンに冷やして召し上がってください。

きっかけ

水菜が残っていたので和え物を作ってみました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
しらす
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする