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小さな野菜のおかず★ずいきの梅煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
夏の旬菜。ズイキは初夏から夏にかけて収穫されます。。梅干しと合わせて爽やかな夏の食卓に合うお料理に仕上げました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

紅ずいき
1本
大さじ3
★梅干し(塩分20パーセント)
1個
★醤油
小さじ1
★だし汁
200cc
★味醂
大さじ1
塩(調整用)
適宜
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作り方

  1. 1
    ずいきは洗い、鍋に入る大きさに切る(芋の部分が付いていたら切り離す)
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と酢を入れる。
  3. 3
    切り口の部分に包丁を引っ掛け、ずいきの皮を剥きく(セロリの筋を引く感じです)剥いた分からすぐに②の鍋に入れる。
  4. 4
    ③の鍋を火にかけ、ずいきを茹でる
  5. 5
    ふかふかと、ずいきが浮いてくるので、菜箸などで押さえ込みながら2分程茹でる(湯で具合はお好みです)
  6. 6
    すぐに冷水に取り、水換えしながら30分ほど、アク抜きをする
  7. 7
    味見をしてアク抜きができていたら、食べやすい大きさに切り水気を絞る
  8. 8
    鍋に★印の材料と⑦を入れ火にかける。(梅干しを潰す)
  9. 9
    煮立ってから2分ほど煮たら、味を整え、火を止める。そのまま常温まで冷まし味を含ませる

おいしくなるコツ

①いもの部分がついていたら、別のお料理に使用するか、薄切りにして、時間差で先に茹で始め、茎部分との一緒に茹でて下さい

きっかけ

旬菜なので、食卓にあげようと思いました

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/04 06:30
梅がさっぱりして美味しかったです
LINママ

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