作り方
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- 1
- ずいきは洗い、鍋に入る大きさに切る(芋の部分が付いていたら切り離す)
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- 2
- 鍋にたっぷりの水と酢を入れる。
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- 3
- 切り口の部分に包丁を引っ掛け、ずいきの皮を剥きく(セロリの筋を引く感じです)剥いた分からすぐに②の鍋に入れる。
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- 4
- ③の鍋を火にかけ、ずいきを茹でる
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- 5
- ふかふかと、ずいきが浮いてくるので、菜箸などで押さえ込みながら2分程茹でる(湯で具合はお好みです)
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- 6
- すぐに冷水に取り、水換えしながら30分ほど、アク抜きをする
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- 7
- 味見をしてアク抜きができていたら、食べやすい大きさに切り水気を絞る
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- 8
- 鍋に★印の材料と⑦を入れ火にかける。(梅干しを潰す)
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- 9
- 煮立ってから2分ほど煮たら、味を整え、火を止める。そのまま常温まで冷まし味を含ませる
おいしくなるコツ
①いもの部分がついていたら、別のお料理に使用するか、薄切りにして、時間差で先に茹で始め、茎部分との一緒に茹でて下さい
きっかけ
旬菜なので、食卓にあげようと思いました