シソと梅干しのぶっかけ素麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サッパリ梅風味のそうめんつゆです。大葉の香りと梅干しの酸味で食欲のない季節に

材料(2人分)

鰹だし
1カップ
梅干し(塩分20パーセント)
大1個
大葉
5枚
醤油・塩など
適宜

作り方

  1. 1
    濃い目に鰹だしを取り、常温まで冷ます
  2. 2
    梅干しは種を取り、包丁で叩く。大葉は軸元を切り取り、みじん切りにする
  3. 3
    ①の中に②を加え混ぜ合わせる。醤油or塩で味を整え、冷蔵庫で冷たく冷やして置く
  4. 4
    茹で上げ、冷水でしめた素麺を器に入れ、つゆをタップリと注ぎ食べます

おいしくなるコツ

お使いの梅干しで味は調整して下さい。

きっかけ

今日は大変、蒸し暑いのでサッパリ食べられるお料理を考えました

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする