シソと梅干しのぶっかけ素麺つゆ レシピ・作り方

シソと梅干しのぶっかけ素麺つゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
サッパリ梅風味のそうめんつゆです。大葉の香りと梅干しの酸味で食欲のない季節に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 濃い目に鰹だしを取り、常温まで冷ます
  2. 2 梅干しは種を取り、包丁で叩く。大葉は軸元を切り取り、みじん切りにする
  3. 3 ①の中に②を加え混ぜ合わせる。醤油or塩で味を整え、冷蔵庫で冷たく冷やして置く
  4. 4 茹で上げ、冷水でしめた素麺を器に入れ、つゆをタップリと注ぎ食べます

きっかけ

今日は大変、蒸し暑いのでサッパリ食べられるお料理を考えました

おいしくなるコツ

お使いの梅干しで味は調整して下さい。

  • レシピID:1760014515
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る