シソと梅干しのぶっかけ素麺つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹だし 1カップ
- 梅干し(塩分20パーセント) 大1個
- 大葉 5枚
- 醤油・塩など 適宜
作り方
- 1 濃い目に鰹だしを取り、常温まで冷ます
- 2 梅干しは種を取り、包丁で叩く。大葉は軸元を切り取り、みじん切りにする
- 3 ①の中に②を加え混ぜ合わせる。醤油or塩で味を整え、冷蔵庫で冷たく冷やして置く
- 4 茹で上げ、冷水でしめた素麺を器に入れ、つゆをタップリと注ぎ食べます
きっかけ
今日は大変、蒸し暑いのでサッパリ食べられるお料理を考えました
おいしくなるコツ
お使いの梅干しで味は調整して下さい。
- レシピID:1760014515
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません