卵牛乳白砂糖なし 雑穀クリームで プチパフェ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 雑穀クリームで プチパフェ♪
mak789
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雑穀クリームをたっぷり使ったプチパフェです。トッピングはレーズンとクルミです。

材料(5人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ3
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 90cc
  • 菜種油 大さじ2
  • 有機生クルミ 大さじ3
  • 有機レーズン 大さじ3
  • 雑穀クリーム 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加えてダマにならないよう混ぜます。シリコンカップに7分目まで詰めます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。カップを並べ、フタをして弱火で25~30分焼きます。
  3. 3 クルミを空炒りして小さく割ります。レーズンを少しの水で戻します。
  4. 4 2が焼きあがれば取り出して冷まします。
  5. 5 広めのカップにマフィン1個をサイコロに切ったものを入れます。雑穀クリームをかけ、3のクルミ・レーズンを散らします。

きっかけ

雑穀クリームが残っていたので、プレーンなマフィンを焼いてプチパフェにしました。

おいしくなるコツ

マフィンはプレーンなものを焼きましたが、お好みでアレンジしてください。雑穀クリームは冷蔵庫で保存したものを使っています。作ってから数日で使い切ってください。

  • レシピID:1760014393
  • 公開日:2013/06/30
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