びわのブランデーシロップ漬け レシピ・作り方

びわのブランデーシロップ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
びわをブランデーを効かせたシロップ漬けに。ヨーグルトやアイスクリームに添えて

材料(数人分)

  • びわ 8コ
  • ★ブランデー 大さじ3
  • ★水 120CC
  • ★砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 びわは皮をむき、縦半分に切り、タネを取り出す
  2. 2 ★印の材料を耐熱容器に入れ、沸騰するまでレンジで過熱する(1分弱)
  3. 3 ②の耐熱容器の中に①のびわを入れ、ラップを落とし蓋のようにびわの上にかけ、レンジで再び過熱する(約1分から1分30秒)
  4. 4 煮汁がふつふつと湧き上がり、びわの上にかぶるようになったら、レンジから取り出し、びわを一旦裏返し、更に30秒加熱
  5. 5 そのまま、冷まし冷蔵庫で保存
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

びわを頂いたので

おいしくなるコツ

f水分はびわから水分が出て、びわがちょうどかぶるくらい、浸かっているくらいの水分量に調整して下さい ①タネの周りの固い膜のような部分も取ってもらったほうが、食感がよく出来上がります

  • レシピID:1760014357
  • 公開日:2013/06/25
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