マヨ味噌味の鮭のちゃんちゃん焼き++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1cm
- ※マヨネーズ
- 大さじ1
- ※味噌
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※醤油
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ2
- ※一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は50度洗いするか、塩を振って少し置いて、水気を拭き取り臭みを取り除いておく。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスし、しめじはほぐし、ピーマン・人参は細切りにしておく。
-
- 3
- フライパンに1の鮭を並べ、その上に2をまんべんなく乗せる。
-
- 4
- 3に※を合わせた調味料を掛け、蓋をして弱めの中火で15分蒸し焼きにしたら、出来上がり♪
きっかけ
鮭一切れをボリュームアップして、立派なメインおかずにしたくて・・・