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中国のシンプルちまき☆粽子(ゾンズ) レシピ・作り方

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HAPPY☆Haruru
具が豚肉だけのシンプルなちまき。市販のちまきほど脂っこくなく、醤油味で日本人の口に合う味です。

材料(5人分)

ささの葉(または竹の皮)
10枚
たこ糸
80センチ10本
糯米(もち米)
500g
◎塩
小さじ1弱
◎しょう油
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
豚かたまり
100g
☆しょう油
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆長ねぎ
5cm
☆しょうが粉
少々
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作り方

  1. 1
    【前夜】たっぷりの水を入れた鍋に、ささの葉を洗わずにいれ、一度沸騰させて、冷まし、葉が軟らかくなったら、さっと洗い、水につけておきます。(水は茶色くなります。)
  2. 2
    【前夜】豚肉をひと口大に切り、ビニール袋に入れ、☆を入れて揉んでおきます。
  3. 3
    【当日朝】もち米を洗って、ざるにあげます。
    【午後】もち米に◎と豚肉をつけたタレを入れて(カレー用)スプーンで混ぜます。
  4. 4
    【包み方】ささの葉を半分に折って端1.5センチを曲げ、開きます。
  5. 5
    もち米をスプーン2杯弱入れ、具の肉を一切れ入れます。
  6. 6
    その上から、もち米をスプーン1杯弱入れて、
  7. 7
    手前に葉でフタをし、三角すいになるようにします。
    注:葉の端を折って、もち米が出てこないように。
  8. 8
    たこ糸でしばります。きつくしばりすぎると、葉が破れます。もち米は煮るとくっつくので、多少出てきてしまっても、そっと鍋に入れれば大丈夫です。誰かに縛ってもらうといいです。
  9. 9
    たっぷりの水で、少なくとも1時間半煮ます。
  10. 10
    圧力鍋なら、40分ほどで、できあがります。

おいしくなるコツ

余った材料は、白米をたして、炊き込みおこわにするといいです。 炊飯器の釜に笹の葉を敷くと、ささの香りもして、ちまきと同じ味になります。

きっかけ

中国人の友達から教えていただきました。 友達や家族と一緒に作ると楽しいですよ。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
関連キーワード
中華 簡単シンプル ちまき おこわ
料理名
中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆Haruru 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

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