ニラとトマトのスッパ辛いスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
トマトの酸味とラー油のピリカラ。これから暑い季節にピッタリなスープです。暑い時期にアセをかきながら熱いスープで。冷蔵庫で冷やして冷たいスープにしても

材料(3,4人分)

トマト
大1コ
ニラ
1/2束
豆腐
1丁
だし汁(鰹だし)
300CC
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/3
ラー油(辛いのが苦手であれば、ごま油)
小さじ1~
塩・胡椒(調整用)
適宜

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取り、ざく切りにする。ニラは根本を切り落とし3cm幅に切る
  2. 2
    鍋にだし汁と塩、トマトを入れ火にかける。沸騰したらニラを入れ、豆腐を手でつぶして加える
  3. 3
    再び煮立ったら、醤油を加え、塩・胡椒で味を整え、器に盛り、ラー油をかければ完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は予め湯剥きして下さい。 お雑炊や、麺類に使っても美味しいです

きっかけ

食べたい!と思ったので作りました

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープトマト全般にら

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする