生きくらげとわらびと薄揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
定番の薄揚げとわらびの煮物に、生のきくらげを合わせました。和食の副菜

材料(4人分)

わらび(あく抜き済み)
25本
薄揚げ
2枚
生きくらげ
12コ
だし汁
2カップ
薄口醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    きくらげはよく洗う。わらびは水洗いし、4cm長さに切る。
  2. 2
    薄揚げは縦半分に切り、細切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料を入れ、煮立て、薄揚げを加え2,3分煮る
  4. 4
    わらび、きくらげを加え再沸騰したら塩で味を整え火を止める。
  5. 5
    そのまま蓋をして、冷ましながら、味を含める
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

⑤冷ます間に味が染みます。常温に冷めてから冷蔵庫で冷やしても美味しいです

きっかけ

わらびと生のきくらげを頂いたので

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする