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簡単ヘルシー★海老シュウマイ レシピ・作り方

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Playa09
はんぺんの「塩味」だけで、調味料要らず。お肉を使っていないのでカロリーオフのやさしいシュウマイの出来上がりです。
みんながつくった数 2

材料(15個人分)

ムキ海老(大)
12尾
はんぺん(大)
1枚
豆腐
1/4丁
片栗粉
大さじ1
シュウマイの皮
15枚
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作り方

  1. 1
    ①豆腐は水切りをする。
    ②ムキ海老5尾を、3等分に切る。
  2. 2
    ムキ海老7尾、はんぺん、豆腐をフードプロセッサにかける。※はんぺん、豆腐は適当に千切って入れる
  3. 3
    全体が滑らかになったら、片栗粉を加え、全体に混ざるよう拡販する。
  4. 4
    丸をした親指と人差し指の上に皮を乗せ、種を入れ形作る。
  5. 5
    手順【1】の海老と上にのせ、蒸し器にかける。
  6. 6
    上に乗せた海老に火が通ったら完成。※蒸し時間15分程度

おいしくなるコツ

はんぺんに、しっかりした塩味があるので、味付けはしなくて十分です。 海老に火を通ればよいので、レンジで加熱でも大丈夫です。 お好みで海老の数を増やしても、良いですよ。

きっかけ

市販の海老シュウマイにはお肉が使われていることが多く、「海老」をあまり感じられないので、お肉抜きで作りたかったので。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ヘルシー 飲茶 フードプロセッサー 中華
料理名
簡単ヘルシー★海老シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/27 10:15
はんぺん!目から鱗です!とてもおいしかったです。点心好きの主人も喜んでました。ごちそうさまでした(*^_^*)
★とっこ
★とっこ様 上手に出来てますね!私の不器用さが目立つ(汗)はんぺんて意外と使える食材なんですよ。ご主人様にも喜んで頂けてなにより。レポ、ありがとうございます。

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