材料(2人分)
- 生きくらげ
- 8コ
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 適宜
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★米酢
- 大さじ4
- ★生姜の絞り汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりはヘタを取り1cm幅の輪切りにし、塩(ひとつまみ)を振り混ぜあわせ10分以上置き、出た水気を捨てる
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- 2
- きくらげは水洗いする。熱湯を沸かし、沸騰したらきくらげを入れ、1,2分きくらげを茹で、ザルにあげ流水で冷まし水気を良く切る
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- 3
- 器に調味料を入れ混ぜ合わせ、①と②を入れ和える。時々、混ぜながら1時間ほど置けば、完成です
-
- 4
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おいしくなるコツ
生のきくらげは本当に味が無いし、味染みも良くないです。食感を楽しむと言う感じで使い、素材を楽しんでいただけたらと思います。
水分が出ますので、必ず食卓に出す前に味を整えて下さい
きっかけ
主人の姉に生きくらげをもらったので
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