生きくらげときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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すいかサマ
きくらげは生と乾燥では全く食感が違います。サッパリと酢の物に

材料(2人分)

生きくらげ
8コ
きゅうり
1本
適宜
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/3
★米酢
大さじ4
★生姜の絞り汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り1cm幅の輪切りにし、塩(ひとつまみ)を振り混ぜあわせ10分以上置き、出た水気を捨てる
  2. 2
    きくらげは水洗いする。熱湯を沸かし、沸騰したらきくらげを入れ、1,2分きくらげを茹で、ザルにあげ流水で冷まし水気を良く切る
  3. 3
    器に調味料を入れ混ぜ合わせ、①と②を入れ和える。時々、混ぜながら1時間ほど置けば、完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

生のきくらげは本当に味が無いし、味染みも良くないです。食感を楽しむと言う感じで使い、素材を楽しんでいただけたらと思います。 水分が出ますので、必ず食卓に出す前に味を整えて下さい

きっかけ

主人の姉に生きくらげをもらったので

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のきのこきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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