材料(1人分)
- ☆ササミ
- 2本
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ★味噌
- 大さじ1・5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ★すりゴマ
- 大さじ1/2
- そうめん
- 1束
- ※だし汁
- 160CC
- ※薄口醤油
- 小さじ1
- ※味醂
- 小さじ1
- ※塩
- 少々
- ラー油
- お好み
- 三つ葉・白髪ネギなど
- お好み
作り方
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- 1
- ☆印の材料を耐熱容器に入れ10分ほど置き、ラップをかけレンジ700wで約4,5分過熱する
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- 2
- ①をレンジから取り出し冷めるまで置き、食べやすい大きさに手で裂き、★印の材料を加え手で全体を混ぜ合わせる(蒸し汁ごと)
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- 3
- そうめんを茹でザルにあげ、流水でもみ洗いする
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- 4
- 鍋に※印を沸かし沸騰したら、そうめんを入れる。そうめんが温まったら、どんぶりに入れ、②を乗せる
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- 5
- 三つ葉や白髪ネギ、ラー油などをかけてどうぞ
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- 6
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おいしくなるコツ
ササミは加熱しぎるとパサパサになります。余熱も使って上手に火を通して下さい
きっかけ
汁物が食べたくなったので、にゅうめんにしました
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