簡単☆トマトのアミューズ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しゅうまいの皮 2枚
- ミディトマト 2コ
- 砂糖 小さじ2
- ワイン 大さじ1
- レーズン 3~5粒
- 粉ゼラチン ほんの少し(1g以下)
作り方
-
1
マドレーヌ型にしゅうまいの皮を1枚乗せます
指にちょっと水を付けて、皮の上の部分を湿らせもう1枚☆型になるように皮を重ねます -
2
手を使って、マドレーヌの方にピッタリと皮を貼り付けます。
生地に、フォークや爪楊枝を使って、数カ所、穴を開けておきます。 - 3 型ごとオーブントースターに入れ、焦げ目が付くまで焼きます。
-
4
オーブントースターにもよりますが、
今回、1000wで約5分くらいで、こんな感じになりました。
このまま生地を冷まして置きます。 - 5 トマトのヘタを取り4つ割りにして砂糖をふりかけ、15分ほど置きます
- 6 出た水分を別の耐熱容器に入れ、ワインを加えレンジで10秒~20秒加熱し沸騰させます
- 7 ⑥が80度程度に冷めたら粉ゼラチンを加え混ぜ合わせ、ゼラチンが溶けたら⑤のトマトのお皿に入れ、冷蔵庫で冷やします
- 8 食べる直前に④の型にトマトを乗せ、レーズンをトッピングすれば完成です
- 9 ワイングラスの上にコースターを置き、その上にお料理を乗せます
-
10
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きっかけ
お砂糖のレシピコンテストように考えました
おいしくなるコツ
水分が出ると皮がぺちゃっとなるので、食べる直前に皮の上にトマトを乗せて下さい。トッピングはレーズンの他チーズ、ナッツなどでも☆デザートにする場合は、トマトにかけるお砂糖の量を増やし、生クリームやカスタードと一緒に盛り付けると良いですよ
- レシピID:1760013966
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
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