ハマグリの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単ですが、とても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

ハマグリ
500g~
大さじ 2
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ハマグリは塩水に浸して砂抜きをしておく。
    フライパンにハマグリ、酒、塩、こしょうして蓋をして蒸す。
    ハマグリの殻が開いて、30秒くらいしたら火を止める。
  2. 2
    お皿に盛って、分葱を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハマグリの味を楽しむために、塩は控えめがいいと思います。

きっかけ

朝どりのハマグリをたくさんいただいたので。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/03 19:30
頂きもののはまぐり、美味しく頂きました~(・ω・)ありがとうございます♪
なっちゃんゆず味
ハマグリと言えばまず酒蒸しですよね。美味しく作ってくださってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする