材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- 茹でたけのこ
- 100g
- ピーマン
- 3個
- 卵
- 1個
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 炒め油
- 適量
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉・茹でたけのこ・ピーマンを細切りにする。
-
- 2
- 1の牛肉に、※⇒片栗粉⇒卵⇒サラダ油の順に揉み込む。
-
- 3
- フライパンで炒め油を温め、2を炒める。
-
- 4
- 牛肉が白っぽくなってきたら、茹でたけのこ・ピーマンを加え、ピーマンに食感が残る程度にさっと炒める。
-
- 5
- 4に★を加えて味を調える。
-
- 6
- 仕上げに風味付けでごま油を回し掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
家にある材料で中華料理が作りたくて・・・