アプリで広告非表示を体験しよう

おばんざい★茎わかめと大根の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
大根の食感を残し、お漬物感覚に仕上げます

材料(2、3人分)

大根
250g
茎わかめ
60g
醤油
大さじ1.5
味醂
大さじ1
大さじ1
適宜
ごま油
大さじ1
かつお節
ひとつかみ
いりゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎わかめは、3cm長さに切り、ボウルなどに水とともに入れ塩出しする
  2. 2
    大根は皮を剥き、2,3mm程度のいちょう切りに知る。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、大根を入れ強火で1分ほど炒める
  4. 4
    醤油、味醂、酒を加え1,2分絶えず混ぜながら炒めあわせたら、水気を切った茎わかめも加える
  5. 5
    30秒ほど炒めあわせたら、塩で味を整え火を止める。かつお節を加え混ぜ合わせ、器に盛りいりゴマを振れば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

基本的にサッと強火で仕上げて下さい。 大根の食感を残すようにさっと炒めれば、お漬物風。 柔らかく仕上げれば、煮物になります。 お好みでどうぞ

きっかけ

茎わかめを頂いたので

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする