おばんざい★茎わかめと大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 大根
- 250g
- 茎わかめ
- 60g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 味醂
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつかみ
- いりゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 茎わかめは、3cm長さに切り、ボウルなどに水とともに入れ塩出しする
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- 2
- 大根は皮を剥き、2,3mm程度のいちょう切りに知る。
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- 3
- フライパンに胡麻油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、大根を入れ強火で1分ほど炒める
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- 4
- 醤油、味醂、酒を加え1,2分絶えず混ぜながら炒めあわせたら、水気を切った茎わかめも加える
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- 5
- 30秒ほど炒めあわせたら、塩で味を整え火を止める。かつお節を加え混ぜ合わせ、器に盛りいりゴマを振れば完成です
-
- 6
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おいしくなるコツ
基本的にサッと強火で仕上げて下さい。
大根の食感を残すようにさっと炒めれば、お漬物風。
柔らかく仕上げれば、煮物になります。
お好みでどうぞ
きっかけ
茎わかめを頂いたので
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