ゴーヤとたけのこのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 150g
- ★ 酒
- 小さじ 1
- ★ 片栗粉
- 適量
- たけのこ(茹でたもの)
- 200g
- ゴーヤ
- 1本
- ちくわ
- 2本~
- 〇 ウェイパー
- 小さじ 1
- 〇 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- 〇 塩、こしょう
- 適量
- ● オイスターソース
- 大さじ 2
- ● 醤油
- 大さじ 1
- ごま油、サラダ油
- 各 半量(大さじ 1)
作り方
-
- 1
-
- 豚ばら肉は一口大に切り酒を揉んでおく。炒める直前に片栗粉をまぶす。
ゴーヤは縦半分に切り綿を取り5ミリ幅くらいに切る。
たけのこは食べやすい大きさに切る。
ちくわは輪切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れて、両面に焦げ目がつくくらいまで炒める。
残りの材料を入れ、なじんだら、○を加える。
ゴーヤがしんなりしたら、●を入れて味をなじませる。
-
- 3
-
- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
○や●の調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
たけのこの消費に、家にあるもので作ってみました。