材料(2~人分)
- 鯖 半身
- 2枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 大根
- 5㎝~
- ● 水
- 150㏄
- ● 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ● 醤油
- 大さじ 2
- ● 和風だし
- 小さじ 1
- ● 砂糖
- 小さじ 1~
- サラダ油、ごま油
- 各 大さじ 1 弱
- 分葱
- 1~2本
作り方
-
- 1
-
- サバは半分に切り、皮面に切り込みを入れる。
両面に沸騰したお湯をかけ、さめたら小麦粉をまぶす。
大根はすりおろしておく。
●は混ぜておく。
-
- 2
-
- 鍋(フライパン)に油を熱し、小麦粉をまぶしたサバを、皮面を下にして、焼く。両面焼いたら取り出しておく。
-
- 3
-
- 同じフライパンで、キッチンペーパーなどで汚れを軽く拭き取り、●を入れて一煮立ちさせて、サバを入れ、4~5分煮る。
次にすりおろした大根を入れて、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
-
- 4
-
- お皿にサバを盛って、煮汁をかけ、2~3㎝の長さに切った分葱を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁も入るので薄味になります。●はお好みで加減してください。
サバが煮えればよいので、煮汁の量もお好みで(たっぷりの煮汁につけながら食べても美味しいです)。
きっかけ
定番のおろし煮です。久々に作ってみました。
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