鯖のおろし煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
ご飯のおかず、お酒のおつまみに。

材料(2~人分)

鯖 半身
2枚
少々
小麦粉
適量
大根
5㎝~
● 水
150㏄
● 酒、みりん
各 大さじ 1
● 醤油
大さじ 2
● 和風だし
小さじ 1
● 砂糖
小さじ 1~
サラダ油、ごま油
各 大さじ 1 弱
分葱
1~2本

作り方

  1. 1
    サバは半分に切り、皮面に切り込みを入れる。
    両面に沸騰したお湯をかけ、さめたら小麦粉をまぶす。
    大根はすりおろしておく。
    ●は混ぜておく。
  2. 2
    鍋(フライパン)に油を熱し、小麦粉をまぶしたサバを、皮面を下にして、焼く。両面焼いたら取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンで、キッチンペーパーなどで汚れを軽く拭き取り、●を入れて一煮立ちさせて、サバを入れ、4~5分煮る。
    次にすりおろした大根を入れて、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  4. 4
    お皿にサバを盛って、煮汁をかけ、2~3㎝の長さに切った分葱を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁も入るので薄味になります。●はお好みで加減してください。 サバが煮えればよいので、煮汁の量もお好みで(たっぷりの煮汁につけながら食べても美味しいです)。

きっかけ

定番のおろし煮です。久々に作ってみました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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