材料(2人分)
- 大根
- 400g
- ●天然塩
- 小1/2(3g)
- ●酒
- 大1/2
- ●醤油
- 大1/2
- ●みりん
- 大1/2
- ●砂糖
- 大2
- ●昆布茶
- 小1/2
- ●唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて5mm位のお輪切りにし更に4つに(いちょう切り)切ります。
-
- 2
-
- 袋に●を入れ少し揉んでなじませます。(唐辛子は種を捨てて輪切りにします)
-
- 3
-
- 袋の口をきつく縛り、冷蔵庫で半日置くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
袋の口を堅く絞るか、重石をするかしてください。
一日置くとさらに漬け汁がなじみます。薄味です。
きっかけ
塩分を通常の半分にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません