材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 卵
- 2個
- 山芋すりおろし
- 2カップ
- ★刻みあげ
- 160g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★水
- 120cc
- 醤油
- 適宜
- わさび
- 適宜
作り方
-
- 1
- ★印の材料を耐熱容器に入れ、よくかき混ぜ、蓋をしてレンジ700wで約2分加熱
-
- 2
- 一旦取り出し、良くかき混ぜさらに1分半~2分加熱し、もう一度、良く混ぜあわせ、常温まで置く
-
- 3
- お蕎麦は製品表示の方法で茹で、冷水でお蕎麦を〆め、水気をしっかりと切り、丼に入れる
-
- 4
-
- 器に山芋、わさび、卵を入れる。
②の薄揚げの煮たもの
③茹でた蕎麦をセットする
-
- 5
-
- 食卓で、お好きな分量の、山芋、薄揚げを乗せ、足りないお醤油をかけながらどうぞ
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
薄揚げは常備菜もかねて、多めに味をつけています。このお蕎麦のためだけに作るのなら、1/3か1/2量で作っていただいたら良いと思います
きっかけ
お蕎麦を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません